淘寶集運香港倉

中歐班列發展現狀

中歐班列簡介

2011年3月19日,從中國重慶到德國杜伊斯堡的“渝新歐”集裝箱貨運班列發車,標誌着中歐之間的鐵路貨運新模式:“中歐班列”正式開通。截至目前,中歐班列已開行7年有餘,開行規模快速增長,運輸覆蓋範圍不斷擴大。

一方面,中國境內不同省份陸續探索班列新線路;另一方面,班列早期線路在維持主線運營的基礎上通過開行支線打造“1+N”線路佈局,促使中歐班列聯通的國內外地區更加廣闊。

中歐班列在過去7年取得了引人矚目的成績

目前中歐班列已開通65條運線,連接包括俄羅斯在內的15個國家的50個城市,初步形成相對穩定的運營格局。

▼ 隨着開行規模、覆蓋範圍不斷增加,中歐班列逐漸分化為與當地經濟特點相結合的2種類型:

1)線路強調當地生產的商品在所運貨品中的特殊地位

2)線路重視發揮交通樞紐等區位優勢,集結其他地區貨物統一運輸。

▼ 在7年運行中,中歐班列運營模式逐漸清晰。以國內貨物通過中歐班列運往國外為例,其流程一般是:

境內貨運委託人與國內鐵路承運代理方簽訂貨物運輸協議,國內鐵路承運方再與境內外鐵路運輸承運方簽署協議,由它們分別負責境內段和境外段的實際運輸業務,並最終將貨物交付給境外收貨方。

▼ 歷經7年探索,中歐班列向貨運市場提供4種類型的班列,即主要服務於:

1)大型出口企業的“定製班列”

2)常態化開行的“公共班列”

3)貨物隨到隨走的“散發班列”

4)為小微企業服務的拼箱業務

▼ 中歐班列已形成以“三大通道、四大口岸、五個方向、六大線路”為特點的基本格局:

——“三大通道”,分別是指中歐班列經新疆出境的西通道和經內蒙古出境的中、東通道;

——“四大口岸”,處於三大通道上的阿拉山口、滿洲里、二連浩特、霍爾果斯,是班列出入境主要口岸;

——“五個方向”,是中歐班列主要終點所在地區,有歐盟、俄羅斯及部分中東歐、中亞、中東、東南亞等;

——“六大線路”,是指成都、重慶、鄭州、武漢、西安、蘇州等地開行的線路在規模、貨源組織以及運營穩定性等方面的表現較為突出。

中歐集裝箱貨運直達班列比傳統的海運省時間,比空運省運費,將這種潛在優勢轉變為現實政策有賴於整體環境的塑造和相關主體的努力。

“一帶一路”倡議提出之後,中歐班列被逐步納入到“一帶一路”框架。中國與沿線國家圍繞共建“一帶一路”在政策溝通、貿易暢通、設施聯通等領域取得的不同進展,都可為中歐班列提供不同程度的支持。

反過來,中歐班列的發展本身也是“一帶一路”建設的重要成果。中國與沿線國家圍繞推動貿易便利化、構建良好營商環境等方面開展的磋商、採取的新技術、實施的新標準、達成的新協議等,對中歐班列擴大貨源、便利過境、提升運速等具有積極影響。

因中歐鐵路軌距明顯不同,貨運列車需要在通關口岸需要進行換裝作業。

新亞歐大陸橋起點-江蘇連雲港市

所有文章
×

還剩一步!

確認郵件已發至你的郵箱。 請點擊郵件中的確認鏈接,完成訂閲。

好的上線了提供技術支持